arrow drop search cross

Bibliothèques Universitaires

Collection Samivel

Samivel (1907-1992)

Né le 11 juillet 1907 à Paris, Paul Gayet-Tancrède s’est fait connaître sous le pseudonyme Samivel qu’il a emprunté à une lecture de son enfance, Les Aventures de M. Pickwick de Dickens.

Samivel est un artiste aux multiples facettes. C’est tout d’abord grâce à ses dessins qu’il se fait connaître en collaborant avec des revues d’alpinisme. En 1932, paraît Sous l’œil des Choucas, son premier livre graphique et humoristique ; son premier récit, L’Amateur d’abîmes, est publié en 1940. Il est l’auteur et l’illustrateur de nombreux albums pour enfants (Brun l'ours, Les malheurs d'Ysengrin, Goupil, Bon voyage Monsieur Dumollet), ainsi que d’adaptations illustrées de grands auteurs comme Rabelais, Jean de la Fontaine, Jonathan Swift. Son œuvre littéraire compte des nouvelles (Contes à pics, Contes des brillantes montagnes avant la nuit, Il y aura de l'eau pour les cygnes), romans (Le Fou d'Edenberg) et de nombreux ouvrages consacrés à la montagne (Les grands cols des Alpes, La grande ronde autour du Mont-Blanc…) dont il sera l’un des ardents défenseurs, contribuant à la création du premier parc naturel national, le Parc de la Vanoise.

Après la Seconde Guerre mondiale, il collabore aux Nouvelles Littéraires et participe à de nombreuses expéditions dont celle de Paul-Emile Victor au Groenland en 1948. Pour cette expédition, il réalise 3 documentaires (Les hommes du phoque, Printemps arctique et le film de l'expédition). D’autres films inspirés de ses voyages suivent : Trésors d’Egypte, L’Or de l’Islande, Cimes et merveilles…

Le 18 février 1992, il décède à son domicile à l’âge de 84 ans. Ses cendres ont été dispersées aux Dômes de Miage.

Principaux personnages et lieux en relation

Blaise Cendrars (écrivain); Maurice Herzog (alpiniste); Paul-Emile Victor (explorateur), Savoie ; Dauphiné.

Samivel
Contact et informations pratiques

Consultation des ouvrages ou des archives de la collection se fait sur rendez-vous. Contactez la BU Lettres Arts Sciences Humaines :
bulettres@unice.fr
Règlement de consultation

  • Sous l'œil des choucas ou Les plaisirs de l'alpinisme, Delagrave, 1932.
  • Gargantua – Pantagruel, Delagrave, 1934.
  • L'Amateur d'abîmes, Stock, 1940.
  • L'Opéra de pics, B. Arthaud, 1944.
  • Bonshommes de neige, Didier, 1948.
  • Contes à pic, Arthaud, 1951.
  • Le Fou d'Edenberg, Albin Michel, 1967.
  • L'Œil émerveillé ou la Nature comme spectacle, Albin Michel, 1976.
  • Hommes, cimes et dieux. La légende dorée de la montagne, Arthaud, 1973.
  • Cimes et merveilles, Arthaud, 1952 et 1975.
  • Grand Paradis, Arthaud, 1958.
  • Univers géant, Arthaud, 1958.
  • Trésor de l'Égypte, Arthaud, 1954.
  • Le soleil se lève en Grèce, Arthaud, 1959.
  • L’or de l'Islande, Arthaud, 1963.
  • Le Grand Oisans sauvage, Arthaud, 1978.
  • Soleils en Provence, Arthaud, 1969.
  • Monastères de montagne, Arthaud, 1985.
  • Samivel des cimes, Hoëbeke, 1985.
  • Samivel des rêves, Hoëbeke, 1986.

Filmographie

  • L'Aiguille verte, 1934.
  • Trésors de l'Égypte, 1954.
  • L'Or de l'Islande, 1963.
  • Cimes et merveilles, 1952 & 1973.
  • Grand Paradis, 1956.
  • Soleil de Provence, 1968.
  • Univers géant, ou les nouveaux voyages de Gulliver, 1957.

Œuvres de Samivel

Œuvres sur Samivel

Etudes sur Samivel

Articles en ligne :

La collection Samivel a été créé en 1981 en collaboration avec l'auteur, et se concentre sur son œuvre littéraire. Son œuvre graphique a été léguée au musée d’ethnographie de Genève.

Elle regroupe des éditions des livres de Samivel acquis par la bibliothèque, mais aussi un fonds provenant directement de Samivel qui regroupe des éditions de ses livres, des manuscrits et des états préparatoires de ses œuvres éditées ou inédites, des documents relatifs à son travail de cinéaste. Ce fonds contient également des lettres : une centaine de son amie Gisèle Pighetti de Rivasso et une partie de sa correspondance avec de nombreux intellectuels de l'époque dont Gaston Bachelard, Blaise Cendrars et Maurice Herzog.

Une exposition a été réalisée à l'occasion de la création du fonds du 26 mai au 26 juin 1981. Le catalogue de cette exposition permet de connaître une partie de la richesse de ce fonds (lettres manuscrites, articles de presse, photographies, affiches).

Vous pouvez retrouver les livres et revues de la collection dans notre moteur de recherche.

Les archives de Samivel sont décrites partiellement dans le Catalogue national des Archives et manuscrits de l’Enseignement supérieur Calames. Logo Calames

Vous pouvez contacter la bibliothèque pour une recherche complémentaire sur les autres documents des archives de Samivel.